dao_b (dao_b) wrote,
dao_b
dao_b

Categories:

Технологии на службе спецслужб. На заметку оппозиционерам.

Заинтересовался тут темой специальных банковских карт, по которым можно проходить в метро.
И вот какую любопытную информацию нарыл.
В эти транспортные карты встраивается так называемый RFID-чип. Если кратко и просто, это более продвинутый вариант штрих-кода, информацию с которого можно считывать дистанционно радио-сканнером.


«Как бы вам понравилось, если бы, скажем, в один прекрасный день обнаружилось, что ваше нижнее бельё распространяет информацию о вашем местонахождении?»
Дебра Боуэн, сенатор штата Калифорния, на слушаниях 2003 года.

Использование RFID-меток вызвало серьёзную полемику, критику и даже бойкотирование товаров. Четыре основных проблемы этой технологии, связанные с неприкосновенностью частной жизни, следующие:

* Покупатель может даже не знать о наличии RFID-метки. Или не может её удалить
* Данные с метки могут быть считаны дистанционно без ведома владельца
* Если помеченный предмет оплачивается кредитной картой, то возможно однозначно связать уникальный идентификатор метки с покупателем
* Система меток EPCGlobal создаёт или предполагает создание уникальных серийных номеров для всех продуктов, несмотря на то, что это создаёт проблемы с неприкосновенностью частной жизни и совершенно не является необходимым для большинства приложений

Основное беспокойство вызывается тем, что иногда RFID-метки остаются в рабочем состоянии даже после того, как товар куплен и вынесен из магазина, и поэтому могут быть использованы для слежки и других неблаговидных целей, не связанных с инвентаризационной функцией меток. Считывание с небольших расстояний также может представлять опасность, если, например, считанная информация накапливается в базе данных, или грабитель использует карманный считыватель для оценки богатства проходящей мимо потенциальной жертвы. Серийные номера на RFID-метках могут выдавать дополнительную информацию даже после избавления от товара. Например, метки в перепроданных или подаренных вещах могут быть использованы для установления круга общения человека.

Эксперты по безопасности настроены против использования технологии RFID для аутентификации людей, основываясь на риске кражи идентификатора. Для примера, атака «человек посередине» делает возможным атакующему в реальном времени украсть идентификатор личности. На данный момент, из-за ограничений в ресурсах RFID меток, теоретически не представляется возможным защитить их от таких моделей атак, поскольку это потребует сложных протоколов передачи данных. Отсюда.

RFID-маркеры все чаще используются для отслеживания перемещений пассажиров в аэропорту в промежутке между регистрацией и отлетом. Естественно, делается все это для блага клиентов авиакомпаний. Выдаваемые маркеры позволяют представителям службы безопасности оперативно узнавать о попытках подозрительных лиц проникнуть в запретные помещения. Впрочем, чтобы правозащитники не обомлели от такого нахальства, еще одним заявленным применением для систем RFID-маркеров является помощь при эвакуации людей из аэропорта, а также поиска пассажиров, опаздывающих на посадку.

Но это еще мелочи по сравнению с той бурей, которую подняли в прессе борцы за приватность по поводу ряда других проектов RFID. Во-первых, радиометки очень смущают правозащитников даже в качестве аналогов штрих-кода. В отличие от последнего, информацию с которого считывают один раз в жизни на кассе, RFID-чипы могут принимать запросы сканеров и в дальнейшем, рассказывая всякому желающему о вкусах и пристрастиях человека. К тому же нельзя забывать о пластиковых картах с метками, которые позволяют узнать имя покупателя и сопоставить его со списком приобретенных товаров. Очень скоро розничные сети накопят обширные базы данных о потребителях, и хотя использовать эту информацию они собираются, в общем-то, в благих, то бишь маркетинговых целях, чтобы в дальнейшем индивидуализировать обслуживание, многим присутствие личной информации в чьих-то списках может показаться неприятным. К тому же еще неизвестно, насколько тщательно будет охраняться доступ к таким данным.

Нагнетают напряженность и отдельные инициативы по RFID-паспортизации населения, предусматривающие как встраивание меток в личные документы, вплоть до водительских прав и школьных аттестатов, так и имплантацию идентификационных чипов под кожу. В частности, компания Digital Solutions сейчас предлагает всем желающим вшить микрокапсулу, содержащую необходимые сведения о владельце. Пока этот сервис пользуется успехом преимущественно у лиц, страдающих опасными хроническими заболеваниями, поскольку в случае приступа и попадания человека в больницу в бессознательном состоянии врачи смогут сразу приступить к оказанию помощи, считав историю болезни с радиометки и не тратя время на изучение симптомов. Однако понятно, что дело добровольное в перспективе может стать принудительным, и каждый такой проект сопровождается в медиапространстве всплеском мрачных предсказаний в киберпанковском и оруэлловском духе.

Неудивительно, что после множества сообщений об уязвимости радиометок и их высоком тоталитарном потенциале общество скептически отнеслось к выпуску в США и Германии паспортов, содержащих RFID-маркеры. Одна только гипотетическая возможность считать и скопировать данные удостоверения личности на расстоянии заставляет серьезно задуматься о целесообразности перехода на паспорта с радиометками вопреки всем их преимуществам.

Вместе с тем можно заметить, что принципиального законодательного сопротивления слежка с помощью радиометок не вызывает даже в странах с общепризнанно развитой демократией. Так, в 2005 году Европейская группа по этике в науке, изучив вопрос, пришла к выводу, что применение RFID-чипов в любых целях законно до тех пор, пока не наблюдается прямого противоречия законодательству. Руководство ЕС допустило использование имплантатов, дабы заключить поведение человека "в нормальные для общества рамки". Кроме того, вшитые под кожу чипы могут быть использованы для слежки в том случае, когда в демократическом обществе возникает оправданная потребность и менее радикальные способы контроля применить невозможно. Решать, когда можно следить за людьми, а когда нет, должна специальная комиссия в каждом отдельном случае. Решительно запрещается лишь манипулирование людьми с помощью RFID, а также разделение граждан на лиц первого и второго сорта на основе данных их чипов.

Глушилки

В 2006 году впервые было объявлено о разработке прибора-прототипа для обеспечения секретности при использовании RFID. Девайс RFID Guardian умеет находить расположенные неподалеку сканеры и создавать радиопомехи, препятствуя
считыванию данных.
Отсюда

Так что, будьте аккуратны, господа оппозиционеры, если, например, малознакомая сомнительная личность (особенно, если она - приближенная к власти) вас попросит передать кому-то какую-то вещь. Хотя... зачем спецслужбам такие сложности, когда местонахождение человека можно отследить по нахождению его мобильника, через GSM-сети.

UPD Вот еще статья в Газета.Ру по теме
Tags: слежка, технологии, фсб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments